Politique de confidentialité et cookies

Utilisation des données personnelles – Généralités

Notre structure s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données personnelles, effectués à partir du site soient conformes à la Loi Informatique et Libertés ainsi qu’au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) entré en vigueur le 25 mai 2018.
Chaque formulaire présent sur le site limite la collecte de vos données personnelles au strict nécessaire et indique :

– L’objectif et la finalité du recueil de ces données,
– La durée de conservation de celles-ci,
– La personne à qui ces données sont destinées,

Les données collectées sur notre site internet

Notre structure collecte et traite des informations de type : nom, prénom, adresse e-mail, adresse IP, données de connexions et données de navigation. Le caractère obligatoire ou facultatif vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur notre site internet.

Nous effectuons également des mesures d’audience et de fréquentation.

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

– vous nous contactez via le formulaire de contact
– vous naviguez sur notre site internet et consultez nos services.

La durée de conservation de vos données

Les données personnelles recueillies sur le site sont transmises et conservées selon des protocoles sécurisés et ne sont pas conservées au-delà de la durée nécessaire au traitement de votre demande.

Le destinataire de vos données

Les données vous concernant sont transmises selon votre demande et votre besoin à nos différents services au sein de notre structure.

Utilisation des données personnelles – Formulaire de contact

Les informations recueillies à partir du formulaire de contact font l’objet d’un traitement informatique destiné à répondre à votre demande.

Les données personnelles recueillies sur le site sont destinés aux différents services de notre structure établis au sein de l’Union Européenne et ne seront pas conservées au-delà de la durée nécessaire au traitement de votre demande.

Le destinataire des données collectées est Bruno Delecour, situé(e) 2 rue Général de Gaulle 91490 Oncy-sur-École.

Droit d’accès, de rectification et de suppression de vos données

Vous pouvez demander l’accès à vos informations, à la rectification ou à la suppression de celles-ci.
Pour toutes informations supplémentaires ou demande de modification/suppression de vos données privées, vous pouvez nous contacter :

– via le formulaire de contact
– par courrier : 2 rue Général de Gaulle 91490 Oncy-sur-École

Notre structure dispose d’un délai de réponse de 2 mois suivant la date d’envoi de votre demande.
Pour en savoir plus sur vos droits, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL.

Mis à jour le 25/05/2018

Cookies

Définition des cookies

Un cookie est un fichier téléchargé sur votre ordinateur, tablette ou tout autre terminal mobile lors de l’accès à notre site Web. Les cookies nous permettent de stocker et récupérer des informations sur vos habitudes de navigation ou de l’équipement à partir duquel vous accédez.

L’information obtenue est liée au nombre de pages que vous visitez, la langue, le lieu d’où vous vous connectez, le nombre de nouveaux utilisateurs, la fréquence et la récurrence de visites, la durée de votre visite, le navigateur ou le système d’exploitation de votre ordinateur à partir duquel vous visitez le site.

Ces cookies ne permettent pas de vous identifier mais enregistrent des informations relatives à la navigation de votre terminal sur notre site.

La durée de conservation de ces informations par le site Internet dans votre ordinateur est de 30 jours.

 

Quels types de cookies utilisés sur ce site ?

Les cookies que nous émettons dans votre terminal nous permettent de reconnaître votre navigateur lorsque vous vous connectez à notre site. Ces derniers nous permettent de :

– D’établir des statistiques de fréquentation (nombre de visite, de pages vues, votre parcours, …).
– D’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal
– De mémoriser des informations saisies dans divers formulaires, (identification, contenu de votre panier, …)
– De gérer et d’accéder de manière sécurisée à vos espaces personnels (compte client, historiques de vos commandes, …)
– De fournir du contenu, y compris de la publicité, en rapport avec vos centres d’intérêts

 

Les cookies de statistiques Google Analytics :

Afin d’analyser les visites de notre site internet nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc.
Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet.
Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

 

Les cookies émis par des tiers via notre site :

Lors de la navigation sur notre site, il est possible qu’un ou plusieurs cookies de sociétés partenaires soient placés dans votre terminal via des pages de notre site. Le propriétaire du site ne dispose pas d’accès et de moyen de contrôles de ces derniers, qui ressortent de la responsabilité des tiers.

Ces cookies déposés par des tiers leur permettent de vous adresser des offres publicitaires correspondant à vos centres d’intérêts.

 

Paramétrer la gestion des cookies de votre navigateur :

Si vous le souhaitez, vous pouvez autoriser, bloquer ou supprimer les cookies installés sur votre ordinateur. Pour cela vous devez configurer les options de votre navigateur ou adapter les options de confidentialité de votre poste. A noter que si vous bloquez l’installation de cookies sur votre poste, il est probable que vous ne puissiez plus accéder à certaines sections de notre site.

Vous trouverez ci-dessous le cheminement afin de régler les paramètres de confidentialité de votre navigateur :

– Pour Mozilla firefox : Choisissez le menu “outil ” puis “Options”, Cliquez sur l’icône “vie privée”, Repérez le menu “cookie” et sélectionnez les options qui vous conviennent.

– Pour Microsoft Internet Explorer 6.0 et au-delà : Choisissez le menu “Outils”, puis “Options Internet”, Cliquez sur l’onglet “Confidentialité”, sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur.

– Pour Opéra 6.0 et au-delà : Choisissez le menu “Fichier” > “Préférences”, Vie Privée et sélectionnez les options qui vous conviennent.

– Pour Safari : Dans le menu de Safari choisir “Préférences” > “Sécurité” et sélectionnez les options qui vous conviennent.

– Pour Google Chrome : Cliquez sur l’icône de menu Chrome menu située dans l’angle supérieur droit de la fenêtre du navigateur, sélectionnez Paramètres. Dans la partie inférieure de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section Confidentialité, décochez tous les paramètres de confidentialité que vous souhaitez désactiver. Lorsque vous désactivez un paramètre de confidentialité, cette information n’est pas transmise à Google

 

Les cookies émis par des tiers :

– Your on line choices

Le site www.youronlinechoices.com mis en place par l’association European Digital Advertising Alliance (EDAA) regroupant des professionnels de la publicité, vous permet d’accepter ou de refuser les cookies utilisés par les entreprises inscrites sur ce site lorsque vous visitez leurs services.

– Cookies Flash

Pour modifier vos paramètres, notamment en rapport avec les cookies Flash, nous vous invitons à vous rendre à l’adresse suivante : www.adobe.com/fr/privacy/opt-out.html#measure.

– Cookies de partage via les réseaux sociaux 

Pour modifier vos paramètres en rapport avec les cookies de partage via les réseaux sociaux, nous vous invitons à vous rendre aux adresses suivantes :

Facebook : www.facebook.com/policies/cookies
Twitter : https://support.twitter.com/articles/20171379#
Instagram : https://instagram.com/legal/cookies
Google + : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr
LinkedIn : https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy?_l=fr_FR

– Cookie de mesure et d’audience

Pour modifier vos paramètres en rapport avec les cookies de mesure d’audience et statisitques, nous vous invitons à vous rendre à l’adresse suivante :
Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaopout?hl=fr

 

Vous pouvez également désactiver les cookies par l’installation de l’extension DoNotTrack disponible sur GoogleChrome et Firefox :

https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/donottrackplus/
https://chrome.google.com/webstore/detail/do-not-track/

Il est précisé aux utilisateurs que cette liste n’est pas exhaustive et est susceptible d’évoluer. En cours d’approbation, le projet de révision de la directive européennes e-privacy qui complète le Règlement Général sur la Protection des Données prévoit que les navigateurs soient paramétrés pour refuser les cookies par défaut.